оригинал: Америка на пути к «горячей войне»: законодатели готовят почву для столкновения с Россией?
Проф. Майкл Чоссудовски.
Мы имеем дело не с «Холодной войной», ни одна из сдержек времён Холодной войны не работает.
В дипломатии «Восток-Запад» случился слом, усугублённый интенсивной военной пропагандой; ООН закрыло глаза на обширные военные преступления, совершённые западным военным альянсом.
Принятие важного законодательного акта Палатой представителей 4 декабря (H.Res. 758) может обеспечить (при условии голосования в Сенате) де факто зелёный свет Президенту США и главнокомандующему для начала процесса военной конфронтации с Россией. Одобрения Конгресса для этого не потребуется.
На кону стоит международная безопасность. Это историческое голосование, которое может повлиять на жизни сотен миллионов людей по всему миру, не получило практически никакой огласки в медиа.
Мир находится на опасном перекрёстке. Москва ответила на угрозы США-НАТО. Её границы под угрозой.
3 декабря министр обороны Российской Федерации объявил о запуске нового военно-политического органа, который примет на себя командование в случае войны.
Россия запускает новую систему национальной безопасности, которая будет наблюдать за угрозами во время мира, но получит управление над страной в случае войны (RT, 3 декабря 2014 года).
Приготовления к войне.
В мае 2014 года закон о предотвращении российской агрессии (RAPA) был зарегистрирован в сенате США (S 2277). В законе идёт речь о милитаризации Восточной Европы и стран Балтии и размещении войск США и НАТО у порога России.
S 2277 – Закон о предотвращении российской агрессии.
предписывает Президенту: 1) имплементировать план по усилению поддержки со стороны США вооружённых сил Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и других стран-членов НАТО и 2) предписать постоянному представителю Соединённых Штатов при НАТО рассмотреть возможность постоянного размещения войск НАТО в этих странах.
Предписывает Президенту представить Конгрессу план по интенсификации усилий НАТО и Европы, направленных на противоракетную оборону.
Пока резолюция S 2277 проходила рассмотрение в комитете Сената по международным отношениям, её главные положения уже находились в процессе имплементации. В середине июля командующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на консультациях с Пентагоном и британским министром обороны призвал к «накоплению на военной базе в Польше достаточного количества вооружения, боеприпасов и прочего для быстрого развёртывания против России нескольких тысяч человек».
Согласно генералу Бридлаву, НАТО требуется заранее созданные запасы, возможности и место дислоцирования для принятия дополнительных сил. «Он планирует рекомендовать размещение запасов – оружия, боеприпасов и пайков – в местах базирования для того, чтобы сделать возможным внезапное прибытие нескольких тысяч солдат подразделений НАТО» (Times, 22 августа 2014 года).
Принадлежащий Бридлаву «сценарий блицкрига», который может привести к военной эскалации, был одобрен на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, который дал зелёный свет так называемому «плану действий НАТО», направленному против Российской Федерации.
Примерно месяц спустя, в октябре, в странах Балтии были проведены совместные военные учения США-НАТО. В начале ноября второй раунд учений был проведён и в странах Балтии, и в Восточной Европе.
Как часть этого плана, в начале ноября в Литве с участием девяти стран-членов Североатлантического союза были проведены учения НАТО «Железный меч 2014»: «Танки США в Латвии в начале этого месяца показали, что России в этом регионе не рады».
Военные учения были открыто направлены против России. Согласно Москве, их целью было повышение боеготовности и приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам.
В ответ на действия НАТО вблизи своих границ, Российская Федерация также провела в начале ноября масштабные военные учения в Баренцевом море. Российские учения состояли из проверки всей ядерной триады, включающей в себя стратегические бомбардировщики, подводные лодки и межконтинентальные баллистические ракеты Тополь-М шахтного базирования, запускаемые из Плесецка в Архангельской области 1 ноября.
Резолюция 758 Палаты Представителей.
18 ноября резолюция 758 была представлена в Палату Представителей. Основной акцент в ней делается на изображении России как «страны-агрессора», которая напала на Украину. Также резолюция призывает к военным действиям, направленным против России.
Речь члена Палаты Кинцингера по поводу законодательного акта:
«Мы должны помнить, что в данный момент мы сталкиваемся с широким спектром угроз нашей национальной безопасности. У нас всё ещё войска в Афганистане, наши войска сейчас снова в Ираке, у нас есть совершенно непредсказуемая Северная Корея, на всех уровнях мы сталкиваемся с проблемой Ирана, у нас Россия и Владимир Путин, проблемы наув Украине и в других местах. Это, возможно, самое опасное время после окончания холодной войны.»
Резолюция 758 не только обвиняет Россию в нападении на Украину, но и ссылается на статью 5 Вашингтонского договора, а именно доктрину коллективной безопасности НАТО. Атака на любого члена Альянса есть атака на все страны Альянса.
Аргументация построена на последовательности безосновательных обвинений в адрес Российской Федерации. Россия обвиняется в нападении на Украину. Без оснований утверждается, что Россия стоит за сбитым самолётом Малазийских авиалиний. Россия обвиняется в военной агрессии.
Ирония в том, что Россия также обвиняется в экономических санкциях не только по отношению к Украине, Грузии и Молдове, но и также по отношению к некоторым неназванным членам Евросоюза. Резолюция обвиняет Российскую Федерацию в «использовании поставок энергоресурсов для политического и экономического воздействия».
В сущности, если резолюция 758 станет законом, Президент Соединённых Штатов получит зелёный свет для объявления войны Российской Федерации без формального разрешения со стороны Конгресса США.
В этом смысле такая ситуация может быть названа «слегка неконституционной», так как она противоречит содержанию Статьи 1, Секции 8 Конституции США, наделяющей Конгресс «властью объявлять войну».
Резолюция также побуждает Президента Соединённых Штатов провести консультации с Конгрессом США с целью «провести проверку расположения и боеготовности Вооружённых Сил Соединённых Штатов и сил других стран – членов НАТО для того, чтобы определить, достаточен ли вклад каждой из этих сил в коллективную самооборону согласно статьи 5 Североатлантического Договора, и определить меры, необходимые для устранения недостатков».
Упомянутый выше параграф предполагает, что США рассматривают доктрину коллективной безопасности, излагаемую в статье 5, с целью запуска процесса военного столкновения с Российской Федерацией.
Структура военных союзов имеет критически важное значение. Вашингтон намерен изолировать Россию. Статья 5 – удобный механизм, навязанный США Западной Европе. Он заставляет государства-члены НАТО, большая часть из которых члены Евросоюза, вести войну от имени Вашингтона.
Также рассматривается референдум по вступлению Украины в НАТО. В случае, если Украина станет членом НАТО и/или пересмотрит своё соглашение по сотрудничеству с НАТО, статья 5 может быть использована для обоснования поддерживаемой НАТО войны с Россией.
«Быстрое законотворчество».
Скорость, с которой этот закон был принят, необычна для истории Конгресса США. Резолюция 758 была внесена 18 ноября, потом поспешно передана в Комитет по международным отношениям, и также поспешно отправлена на заседание Палаты для обсуждения и принятия.
Спустя две недели (16 дней) от момента, когда она была внесена представителем от штата Иллинойс Кинцингером 18 ноября, утром 4 декабря за неё проголосовали 411 представителей, против – 10.
Члены Конгресса – марионетки, их голоса управляются лоббистскими группами из Вашингтона. Для оборонных контракторов, Уолл Стрит и нефтяных гигантов Техаса «война хороша для бизнеса».
По словам Денниса Кусинича, в его открытом письме, опубликованном 2 декабря:
«Резолюция требует изоляции России, другими словами, «давайте приготовимся к войне с Россией».
Это в точности тот тип размахивания кулаками, который привёл к началу и эскалации Холодной Войны. Пришло время потребовать, чтобы США использовали дипломатию, а не военные расходы, в поисках мирового порядка.
Медийное затемнение.
Можно было бы предположить, что такое историческое решение будет объектом интенсивного покрытия в медии. На деле же случилось полное новостное затмение.
СМИ не удалось обеспечить информационное покрытие дебатов в Палате Представителей и принятие 4 декабря резолюции 758.
Мейнстримные медиа были проинструктированы не освещать решение Конгресса.
Никто не отважился упомянуть драматические последствия этого проекта, его влияние не «международную безопасность». «Третья мировая война – не для новостей на первых полосах».
А без новостей в главных медиа о военных приготовлениях США-НАТО широкая публика остаётся в неведении относительно важности решения Конгресса.
Распространяйте информацию. Остановите прилив войны. Прорвите блокаду в медии.
Текст резолюции 758.
В Палате Представителей 18 ноября 2014 года мистер Кинцингер (Иллинойс) внёс следующую резолюцию, поданную на рассмотрение в Комитет по международным отношениям.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Решительно осуждая действия Российской Федерации под руководством Президента Владимира Путина, которая проводит политику агрессии против соседних стран, направленную на политическое и экономическое доминирование.
Тогда как вступая в должность президента в 2009 году, Президент Барак Обама объявил своё намерение «перезапустить» отношения с Российской Федерацией, что было сформулировано бывшим послом США в России Майклом МакФолом как «политика, направленная на поиск соглашений по вопросам, представляющим взаимный интерес», которые включали в себя переговоры по Соглашению о сокращении стратегических вооружений (новый START), в котором Соединённые Штаты согласились на значительное сокращение своих ядерных сил.
Тогда как Российская Федерация ответила на эту политику открытой антиамериканской риторикой и действиями, а также вооружённой агрессией против союзников и партнёров Соединённых Штатов, включая Украину и Республику Грузия.
Тогда как Российская Федерация подвергла Украину политической, экономической и военной агрессии с целью достижения доминирования над Украиной и поступательного уничтожения её независимости.
Тогда как нападение Российской Федерации на Украину и военные операции на украинской территории представляют собой грубое нарушение украинского суверенитета, независимости и территориальной целостности и нарушение международного права, включая обязательства Российской Федерации по хартии ООН.
Тогда как оккупация и незаконная аннексия Российской Федерацией Крыма и продолжающаяся поддержка сепаратистских и парамилитарных сил на востоке Украины есть нарушение обязательств России по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором Россия обязалась уважать независимость, суверенитет и существующие государственные границы Украины и воздержаться от угроз или применения силы против территориальной целостности и политической независимости Украины.
Тогда как Российская Федерация предоставила военное снаряжение, обучение и прочую поддержку сепаратистским и парамилитарным силам на востоке Украины, что привело к более чем 4000 жертв среди гражданского населения, сотням тысяч беженцев и обширным разрушениям.
Тогда как вооружённые силы Украины значительно уступают вооружённым силам Российской Федерации по размерам и технологической оснащённости.
Тогда как Соединённые Штаты решительно поддерживают усилия Украины по защите своей территории и суверенитета против военной агрессии Российской Федерации и сепаратистских сил.
Тогда как условия прекращения огня, определённые в Минском протоколе, подписанном 5 сентября 2014 года представителями правительства Украины, Российской Федерации и сепаратистами из восточных областей Украины, поддерживаемыми Россией, были неоднократно нарушены Российской Федерацией и сепаратистскими силами, которые она поддерживает.
Тогда как сепаратистские силы на территориях, контролируемых ими в восточной Украине воспрепятствовали проведению выборов нового президента Украины 25 мая 2014 года, и выборов в новую Раду 26 октября 2014 года, таким образом помешав народу восточной Украины реализовать своё демократическое право на выбор кандидатов на свободных и честных выборах.
Тогда как 2 ноября 2014 года сепаратистские силы в восточной Украине провели мошеннические и незаконные выборы в областях, которые они контролируют, с вероятной целью выбора лидеров объявленных ими незаконных политических образований.
Тогда как Российская Федерация признала результаты незаконных выборов и продолжает обеспечивать военную, политическую и экономическую поддержку, без которых сепаратистские силы не смогут контролировать захваченные области.
Тогда как возобновление мира и безопасности на Украине требует полного вывода российских сил с территории Украины, возобновления правительственного контроля над всей территорией в международно признанных границах, разоружения сепаратистских и парамилитарных формирований на востоке, и прекращения использования Россией экспорта энергоносителей и торговых барьеров для оказания экономического и политического давления, а также прекращения вмешательства России во внутренние дела Украины.
Тогда как рейс 17 Малазийских авиалиний, гражданский лайнер, был уничтожен изготовленной в России ракетой, предоставленной Российской Федерацией сепаратистским силам на востоке Украины, что привело к гибели 298 невинных людей.
Тогда как Российская Федерация использовала и продолжает использовать принудительные экономические меры, включая манипуляции с ценами на энергоносители и сырьё, а равно и торговые ограничения, с целью оказать политическое и экономическое давление на Украину.
Тогда как вооружённые силы Российской Федерации и контролируемые ей сепаратисты неоднократно нарушали условия соглашения о перемирии, достигнутого 5 сентября 2014 года.
Тогда как Российская Федерация напала на республику Грузия в августе 2008 года, продолжает размещать вооружённые силы в Абхазии и Южной Осетии, и реализует меры, направленные на последовательное включение эти регионов в Российскую Федерацию.
Тогда как Российская Федерация продолжает политическое и военное запугивание республики Грузия, экономическое давление, и другие формы агрессии с целью установить контроль над страной и предотвращения установления Грузией близких отношений с Европейским Союзом и Соединёнными Штатами.
Тогда как Российская Федерация продолжает размещать военные силы в Приднестровском регионе Молдовы.
Тогда как Российская Федерация продолжает поддержку нелегального сепаратистского режима в Приднестровском регионе Молдовы.
Тогда как Российская Федерация продолжает подвергать Молдову политическому и экономическому устрашению, экономическому принуждению и другим формам агрессии с целью установления контроля над страной и предотвращения установления Молдовой близких отношений с Евросоюзом и Соединёнными Штатами.
Тогда как в рамках соглашения о ядерных силах средней дальности испытания или развёртывание Российской Федерацией средств доставки, упомянутых в этом соглашении, есть нарушение соглашения.
Тогда как 29 июля 2014 года Государственный департамент США выпустил свой доклад за 2013 год по приверженности и соответствию соглашению по контролю за вооружениями, нераспространению и разоружению, как требовалось главой 403 закона по контролю за вооружениями и разоружению, в котором указывалось, что «Соединённые Штаты определили, что Российская Федерация нарушает свои обязательства по договору не иметь, не производить и не испытывать ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, или производить или обладать устройствами для запуска подобных ракет».
Тогда как, согласно докладам, Правительство Российской Федерации неоднократно занималось проникновением в и атаками на компьютерные сети Правительства США, а равно и частных лиц и предприятий, с целью нелегального получения информации и препятствия их работе, включая поддержку граждан и предприятий России, вовлечённых в такую деятельность.
Тогда как политическая, военная и экономическая агрессия против Украины и других стран со стороны Российской Федерации подчёркивает сохраняющееся значение организации Североатлантического Договора (НАТО) как краеугольного камня евроатлантической безопасности.
Тогда как Соединённые Штаты подтверждают свои обязательства по отношению к Североатлантическому Союзу, в особенности по отношению к статье 5, где утверждается, что «вооружённое нападение на одну или более стран-членов Союза будет толковаться как атака на все страны Союза».
Тогда как Российская Федерация продолжает использовать свои поставки энергоносителей как средство политического и экономического давления на Украину, Грузию, Молдову и другие европейские страны.
Тогда как Соединённые Штаты решительно поддерживают инициативы по диверсификации энергопоставок в Украине, Грузии, Молдове и других европейских странах с целью уменьшить возможность Российской Федерации использовать энергоносители как инструмент политического и экономического давления, включая развитие местных источников энергии, повышение эффективности и замещение российских энергоресурсов импортом из других стран.
Тогда как Российская Федерация продолжает агрессивные пропагандистские усилия по отношению к Украине, в которых ложная информация использована для подрыва авторитета легального национального правительства, подрыва стабильности, развития этнической розни и подстрекательства к насилию.
Тогда как Российская Федерация расширила присутствие своих финансируемых государством средств массовой информации в Центральной и Западной Европе с целью использовать новости и информацию для искажения общественного мнения и сокрытия российского политического и экономического влияния на Европу.
Тогда как расширенные усилия Соединённых Штатов по вещанию через все средства массовой информации на русском и украинском языках необходимы для противостояния российской пропаганде и для обеспечения народа Украины и прилегающих регионов надёжной и сбалансированной информацией.
Тогда как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» продолжают занимать малую долю рынка наув Украине и в других государствах региона с о значительной долей русскоязычного населения, в основном получающего свои местные и международные новости от СМИ, финансируемых Россией.
Тогда как закон США о международном вещании на Украину и прилегающие регионы от 2014 года (закон 113-96) требует, чтобы «Голос Америки» и «Свобода»/»Свободная Европа» обеспечивали вещание на целевую аудиторию наув Украине и в Молдавии 24 часа, 7 дней в неделю, включая по меньшей мере 8 часов в неделю полностью оригинального видео и телевизионного контента и 14 часов полностью оригинального аудиоконтента, при этом расширяя кооперацию с местными медиа-структурами и распространяя контент через мультимедиа-платформы и мобильные устройства.
Тогда как Владимир Путин установил авторитарный режим в Российской Федерации с помощью обманных выборов, преследования и тюремного заключения политических оппонентов, уничтожения независимых медиа, захвата ключевых секторов экономики и позволил своим сторонникам обогатить себя через повсеместную коррупцию, и начал жесткую пропагандистскую кампанию для оправдания российской агрессии по отношению к другим странам.
В связи с вышесказанным Палата Представителей
1) решительно поддерживает усилия президента Порошенко и народа Украины установить мир в их стране, который подразумевает полный вывод российских войск с территории Украины, полный контроль международных границ, разоружение сепаратистских и парамилитарных сил в восточной Украине, проведение политики, направленной на уменьшение возможности использования Российской Федерацией экспорта энергоносителей и торговых барьеров как оружия с целью оказания экономического и политического давления, и положить конец вмешательству Российской Федерации во внутренние дела Украины.
2) утверждает право Украины, Грузии, Молдовы и всех стран осуществлять их суверенные права в их международно признанных границах, не подвергаться внешней интервенции и осуществлять иностранную политику в соответствии с их определением наилучших интересов населяющих их народов.
3) осуждает продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдовы и продолжающееся нарушение их суверенитета, независимости и территориальной целостности.
4) утверждает, что военная интервенция Российской Федерации наув Украину:
А) является нарушением обязательств России в рамках хартии ООН.
B) является нарушением Будапештского меморандума 1994 года, в котором Россия обязалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздержаться от угрозы силы по отношению к территориальной целостности и независимости Украины, и
С) несёт угрозу международному миру и безопасности.
5) призывает Российскую Федерацию прекратить незаконную оккупацию Крымского полуострова, прекратить поддержку сепаратистских сил в Крыму, и вывести свои вооружённые силы из этого региона, кроме тех, которые расположены там в строгом соответствии с соглашением 1997 года по статусу и условиям пребывания Черноморского флота на территории Украины.
6) призывает Президента сотрудничать с союзниками Соединённых Штатов и партнёрами в Европе и других странах с целью непризнания аннексии Крыма российской Федерацией.
7) призвать Российскую Федерацию вывести военные силы и военное оборудование с территории Украины, Грузии и Молдовы и прекратить политическую, военную и экономическую поддержку сепаратистских сил.
8) призвать Российскую Федерацию и контролируемые ей силы сепаратистов наув Украине прекратить нарушения перемирия, объявленного в Минске 5 сентября 2014 года.
9) призывает Президента сотрудничать с союзниками Соединённых Штатов и партнёрами в Европе и других странах для того, чтобы ввести визовые ограничения, целевые блокировки счетов, секторальные санкции и другие меры по отношению к Российской Федерации и её руководству с целью вынуждения их прекратить осуществляемое ими нарушение территориальной целостности Украины, её суверенитета, вывести российские вооружённые силы с территории Украины, и прекратить поддержку сепаратистов и парамилитарных сил.
10) призывает Президента обеспечить правительство Украины средствами и инструментами защиты а также необходимой подготовкой для эффективной защиты её территории и суверенитета.
11) призывает Президента обеспечить правительство Украины должной развединформацией и прочей информацией, с целью помочь правительству Украины защитить свою территорию и суверенитет.
12) призывает союзников по НАТО и партнёров США в Европе и других странах приостановить любое военное сотрудничество с Россией, включая запрет на продажу российскому правительству летального и нелетального военного снаряжения.
13) подтверждает обязательства, принятые США в рамках Североатлантического договора, особенно статьи 5, и призывает все государства-члены Альянса предоставить достаточные ресурсы, необходимые для обеспечения их коллективной безопасности.
14) побуждает Президента, в консультациях с Конгрессом, провести проверку боеготовности и задач Вооружённых Сил США и сил других членов НАТО для определения, достаточен ли вклад каждой из стран для обеспечения требований коллективной безопасности в соответствии со статьёй 5 Североатлантического договора, и определить меры, необходимые для устранения каких-либо недостатков.
15) побуждает Президента считать Российскую Федерацию ответственной за нарушение её обязательств по договору о ядерных силах среднего радиуса действия и предпринять действия, направленные на возврат Российской Федерации в рамки договора.
16) побуждает Президента провести пересмотр полезности договора о ядерных силах среднего радиуса действия для интересов Соединённых Штатов, и выяснить последствия для Соединённых Штатов от выхода из этого договора, если Российская Федерация не будет соблюдать его положения.
17) Призывает Украину, Европейский Союз и другие страны Европы поддержать инициативы по диверсификации энергопоставок с целью уменьшить возможность Российской Федерации использовать поставки энергоносителей как средство политического и экономического давления на другие страны, включая продвижение импорта природного газа и других энергоносителей из США и других стран.
18) побуждает Президента ускорить одобрение Департаментом энергии США согласия на экспорт сжиженного природного газа в Украину и другие европейские страны.
19) призывает Президента и Государственный Департамент разработать стратегию многосторонней координации производства, продвижения и распространения новостей и информации на русском языке для стран со значительным русскоговорящим населением, что увеличит использование существующих платформ, таких как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода», поддержит существующие на местах возможности по производству контента, а также привлечёт поддержку со стороны правительств региональных держав.
20) призывает Государственный департамент США определить позиции на ключевых дипломатических постах в Европе, подверженные политическому, экономическому и культурному влиянию России и финансируемых Россией СМИ, и предпринять совместно с местными правительствами соответствующие ответные меры.
21) призвать Российскую Федерацию найти способы взаимовыгодного сотрудничества с Соединёнными Штатами, которые будут базироваться на уважении к суверенитету и независимости всех стран, праве свободно определять своё будущее, включая отношения с другими странами и международными организациями, без запугивания и принуждения со стороны других стран, и
22) призывает к возобновлению близких и продуктивных отношений между народами Соединённых Штатов и России, основанными на совместном стремлении к демократии, правам человека и мире между народами.
перевел