Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

ЦБ - Пара дельных мнений.

happy_coder: ЦБ за вчера $6,3млрд РЕПО на 1-1,5% сделал нужным компаниям. А ставку поднимает для того, чтобы убрать с рынка всю ликвидность, кроме своей. После чего нужные компании скупят конкурентов, одна часть элиты ограбит другую, оффшорники получат по голове (ненужные, нужные не получат), попутно будет ограблено население (спалят накопления в банках.)

Работают в интересах узкой прослойки, да. Но где ошибка-то?  Сечин и Co. грабят остальных. Вот и весь пафос : )

Более того, если зимой не ожидается никаких БД на территории Украины - то это отличное решение для того, чтобы перезагрузить экономику аналогично 1998 году (В 1998-м сгорели спекулятивные накопления под 160% годовых в банках типа Менатепа или Столичного и под 200% годовых в государственных облигациях). Уперев рубль в например 300 за доллар и накачав банки затем (после того, как слабые сдохнут, а крепких скупят нужные люди) ликвидностью. Все довольны, все счастливы. Ну кроме ограбленных - но их не так и много будет.

А население можно в расчёт не принимать, у него значимых денег нет, а те, что есть, являются целевыми. То есть:
- на лечение
- на ремонт
- гробовые
итп
Существенно пострадают авто и прочая быт. техника. Но это не у протестных групп. Те услуги, которые должны быть оплачены "последними деньгами", всё ещё смогут быть ими оплачены. А чего бунтовать в таком раскладе : )

kivi_rtsb: Какая основная претензия к ЦБ. ЦБ не владеет всем инструментарием какой ему предоставлен даже по существующим правилам. Не хватает компетенций. Зациклились на ставке, не понимая, что манипулирование ставкой вообще не для нас, страны осуществляющей эмиссию в режиме каренси борд. Что такое таргетирование. Это прицеливание. ЦБ прицеливается в инфляцию прикладом вперед. Где найти профессионалов, где их оттестировать? Ведь нельзя же отдать рычаги управления в руки тех, кто не умеет правильно использовать административный ресурс. Российский ЦБ - это прежде всего грамотный администратор. Там не должно быть людей гайдаровской команды, тех, кто свято верит в невидимую руку рынка и и склонен вообще нихера ничего не делать, не мешать этой невидимой руке.
Что надо делать немедленно, пока не разобрались с руководством ЦБ. Вводить торговля энергоносителями за рубли. Это аналог стопроцентной продажи валютной выручки. Это позволит напрямую контролировать - кто и с какой целью покупает валюту, осуществлять тотальный мониторинг системы.

Прекратить продажу нефти и газа за рубеж. Можно было бы в процессе тестирования отключить на две недели. Цены бы взметнулись и все было бы компенсировано в разы. При этом надо было бы сначала затарится фьючерсами на нефть по самые ноздри. Кроме того, можно было бы, раз пошла такая пьянка и правовая система лежит в развалинах, каждый творит, что душе угодно, - установить, так называемую, антикризисную надбавку к биржевой цене. Эта надбавка, по механизму обратной связи будет тащить наверх и биржевые цены, ведь у нас по сути, право решающего голоса на рынках нефти и газа. Опять же не забываем о фьючах, мы же инсайдеры, по сути.

Cценарии апокалипсиса можно нарисовать любые. Готовишь на кухне салат, резанул пальчик, вытекло три литра крови, закружилась голова, начал терять сознание, ударился виском об угол кухни, проломил голову, попутно опрокинул кострюлю с кипятком, которая не только обварила но и потушила газ, газ начал наполнять помещение, в соседней комнате на ковре играла кошка и искра статического электричества воспламенила газовую смесь, произошло повреждение несущих конструкций и весь дом сложился....
Где у нас прореха. Керитрейдщики. Да и то, на полный круг их порядка 70млрд баков. Где вторая прореха. Возможность конвертации рублевых депозитов. Все это легко решается административным ресурсом, тем более при наличии резервов, как в первом случае. Все это по сути, как порез пальчика. Только полный мудизм может реализовать этот деструктивный потенциал. Наш деструктивный потенциал не идет ни в какое сравнение с реальным накопленным деструктивным потенциалом Западной финсистемы. Там вообще в принципе все долги плохие и небольшое повышение ставки запустит принцип домино.

volodymyr67: Упреждающая девальвация с последующим плавающим курсом - это единственное, что позволяет обуздать валютных спекулей и убегающих в панике инвесторов. Попытки удержать курс приводят всегда к суверенному дефолту, потере ЗВР и к еще более глубокой девальвации. Пример - Аргентина. Если бы ЦБ держал курс, то дал бы жирным котам скупиться баксами по-дешевке. Если бы ЦБ держал курс, то давление на рубль только бы нарастало. Игра против рынка всегда гибельна. Потеряв кучу долларов, ЦБ в конце концов сдался бы и отпустил рубль. Упреждающая девальвация обезоруживает спекулей. При курсе 30 спекуль бы тарился баксом со страшной силой. А при курсе 75 он начинает сомневаться: "А вдруг завтра курс откатится к 55? Не получится ли, что я выйду в доллары по курсу 75, а заходить в рубли придется по курсу 55?" Спекуль начинает сомневаться и давление на рубль ослабевает.

Насчет ставки. Ее надо было, вообще, поднять до 100. А то и еще выше. Сейчас все равно никто не инвестирует. Когда на рынке бушует буря и рынки сжимаются как шагреневая кожа, глупо брать кредиты и инвестировать. Все стараются выйти в кеш, потом кеш конвертировать в баксы, потом зажать эти баксы в кулаке и ждать пока утихнет буря. Вот когда буря утихнет, народ разожмет свои кулаки с баксами и начнет инвестировать потихоньку, вот тогда можно было бы ставочку потихоньку назад опустить.

Я искренне желаю, чтобы в Кремле к власти пришли антилиберасты. У них на любую проблему есть простые решения. Простые и еще проще: Нет денег? Напечатать денег и превратить ЦБ в полноценный печатный станок, а не обменный пункт. Сделать ЦБ подконтрольным правительству и т.о. разрешить напрямую финансировать дефицит бюджета. Запретить валютные спекуляции. Хочешь купить баксы - покажи импортный контракт с западным поставщиком. Ах, у тебя нет контракта, ты просто хотел сохранить свои капиталы - хрен тебе под нос. Для таких как ты придуманы желтые металлические кружочки. Вот их и покупай. И т.д. И т.п. Антилиберастов акулы капитала легко и быстро передушат. И тем самым остановят Улус Джучи на пути к последнему морю. Как говаривал Сталин: "Я умру — и империалисты вас передушат, как слепых котят".

За антилиберастов! За прекрасный мир простых решений! За скорый развал Улуса Джучи!

FB -Taci Turn: Народ, вы упускаете одну деталь. России объявлена экономическая война. Не вчера, не после Крыма или августовского разгрома укров в Донбассе, а еще в январе когда начали обсирать Олимпиаду и раздавать печеньки в Куеве. Объявил ее "золотой миллиард"(СШП,ЕС,Япония,Канада,Австралия
). Сравните экономики Золотого миллиарда и России. Атака на рубль это первый их ощутимый удар. Вы представляете, какая бы европейская страна, так сказать не сырьевая- промышленная, смогла бы держаться?
От горячей войны сдерживает только Армия. Не будь ее- уже бы бомбы на головы сыпались. Вам сыр дешевый нужен или чистое небо? Вы хотите жить в суверенной стране или в колонии? Вы хотите стоя грызть сухарь или на коленях ждать печеньку от хозяина? Вы уж определитесь.
А чтоб и сыр дешевый и чистое небо- с пиндосами уже не получится, они с катушек сорвались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments