Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Деньги, Фридман, FRS и прочий коллапс фин.системы


Рикардс повествует о деньгах. Первые 25 минут об истории валютных войн и о том что с 1980 по 2010 доллар являлся мировой резервной валютой потому что презиеденты США в дерективном порядке поддерживали сильный доллар (все мы знаем что он был снят с золотого обеспечения), но всем было выгодно привяывать курс своих валют к доллару поскольку он считался сильной валютой.
В 2010 Обама заканчивает эту практику и опускает доллар, народ обьясняет это необходимостью предоставить более выгодные условия американским экспортерам, но это не так. В ральности FRS нуждался в импорте инфляции в США.
США - это нетто-импортер (ввозит больше чем вывозит) т.е. если доллар дешевле, необходимо платить больше за ввозимый товар. А ФЕДу необходимо обеспечить инфляцию потому, что они беспокоятся о дeфляции.

Когда Бернанке предложил США, UK, Японии и EU провести политику денежного послабления т.е. одновременно опустить свои валюты, и так как паритет не был бы нарушен, то это как бы не валютная война. EU отказались. Они были согласны печатать бабло, чтобы спасти Евро, но печатать чтобы обеспечить инфляцию они были не согласны, они не видели в инфляции ничего положительного для себя. А FRS, Япония и UK стали печатать печатать по максимуму.

Что касается остального мира? Валюты БРИКСа автоматом усиливаются и это бьёт по экспортерам. (БРИКС в основном экспортеры).
Если вы Китай, то так как юань превязан к доллару США предлагают вам три варианта:
1) вы должны увеличить денежную массу юаня чтобы сохранить привязку. Инфляция которую хочет США прийдет и в Китай через обменный курс.
2) если вы не хотите инфляцию в Китае, юань усилится, экспорт сократится, это ударит по рабочим местам
3) США не включает станок, экономика США каллапсирует и Китай коллапсирует вместе с экономикой США

Фридмановская модель денег

mv = pq

m - количество денег в системе
v (velosity) - количество оборотов (Если я пошла в ресторан и оставила чаевые, официантка потратила эти чаевые на поездку домой на такси, а таксист залил бензина, то скорость оборота v=3. т.е $1 обеспечил 3 сделки. Если я осталась дома и мои деньги остались в банке, то v=0)
Т.е. мы имеем количество дененг в системе помноженое на количество оборотов должно равняться общей номинальной стоимости товаров и услуг в экономике.

q - реальный рост
p - ценовой индекс который может быть инфляционным или дифляционным

Вышел Фридман из тумана и заявил что это тривиальная задача. Типа мы знаем что прирост рабочей силы в США в год составляет 1.5% их продуктивность приростает примерно 2% в год. Таким образом максимальный рост q в такой зрелой экономике как США может быть 3.5% в год
Если сохранять p = 1 (нет инфляции, нет дифляции), то левая чать уравнения всегда будет 3.5% так как умножение на 1 = самому числу.
Фридман предположил что v является константой (величиной постоянной) таким образом всё что нужно это увеличивать денежную массу m на 3.5% в год.
Дядя Фридман даже шутил, что никакого FRS не надо, надо создать компьютер который выводил бы цифру повышения денежной массы в экономике и США будует иметь максимальный реальный рост в 3.5% без инфляции.
На том они и порешили.

В реальной жизни модель Фридмана работала с 1980 про 2008г. т.е прирост бабла m медленно и стабильно увеличивался в системе, а в 2008 он устремился ввысь. FRS печатает по триллиону в год.

Согласно Фридмана если m увеличить на 300% у вас должен быть 3.5% реальный рост экономики и 296% инфляции. Где инфляция? (Я бы лично сказала, что инфляция в FIRE секторе: финансы, страхвка, недвижимость), но Рикардс обьясняет это тем, что оказывается Фридман ошибся и v не является постоянной величиной, а коллапсирует.
Теория денег борется между увеличением m и уменьшением v. FRS необходимо увеличивать m если v коллапсирует иначе реальная экономика тоже сколлапсирует. $3 триллиона помноженые на 0 оборотов = 0. Другими словами если нет оборота - нет экономики.

Роль FRS и прочих ЦБ сегодня состоит в том, чтобы заставить v расти. m может быть легко увеличен или уменьшен, но v не может быть так же легко изменен, так как величина эта психологическая и связана с поведением людей. ФЕД и прочие ЦБ должны вступить на дорожку контроля сознания,  пропаганды и просто вранья чтобы изменить людское поведение, потому что народец не желает тратить деньги. Народец желает расплатиться с долгами и сохранить бабло у себя на счету.

Возвращаясь к математике:
Инфляция  + реальный рост  = номинальный рост
1+3 =4     но и     3+1=4

FRS хочет 1% инфляции и 3% реального роста, но они не могут заполучить реальный рост в данной реальности, поэтому FRS согласен на 3% инфляции и 1% реального роста лишь бы получить на выходе 4% роста номинального.
У них абсолютная необходимость в 4% номинального роста, потому что у них есть номинальные долги которые надо оплачивать. Им надо закрывать ниминальные долги номинальным ростом. Они хотят помучить номинальный рост через инфляцию.
Другими словами ожидайте увеличение инфляции.

Какие инструменты дают 3% инфляции:
1) негативные реальные ставки ( ставка инфляции выше, чем номинальная процентная ставка) т.е. если у нас есть 3% инфляция и 2% номинальная ставка на 10 годичной ноте, наша реальная ставка негативная или -1%)

Это делает кредиты привлекательными. Когда реальная ставка негативная- это дешевле чем 0. Т.е. банки платят вам за то, что вы берете кредит, так как отдавать его вы будете дешевыми долларами. Банки приплачивают вам за взятый кредит.

2) Необходим инфляционный шок. Тут начинается пропаганда. FRS публично обьявляет о предстоящей инфляции в 2%, народец закладывает ее в свой труд. А FRS народец просто обманывает увеличивая инфляцию до 3% и народец паникует и бежит покупать дом, автомобиль и прочее, а то завта будет дороже.

FRS набирает 3% инфляции и сохраняет номинальные ставки в 2% через невидимую руку рынка финансовые репрессии. Это убивает двух зайцев:
1) кредит дешевет
2) людишки тратят деньги
Вся идея в том и состоит, чтобы машина кредитования и потребления работала беспрерывно.  Это повышет наминальное ВВП, а через проводимую политику реальный ВВП подменяется номинальным ВВП.

Цель FRS в этом и состоит:
номинальный рост - инфляция = реальный рост
5% - 2% = 3%
В мире дефляции имеем нечто другое:
-1% - (-3%) = 2%  (2 % рального роста не так плохо). Т.е. единственный способ иметь реальный рост, если цены падают быстрее номинального роста.
Но если номинальный рост идёт вниз собираемые налоги коллапсируют. Соотношение долгов к ВВП увеличивается... - худший ночной кошмар для FRS, именно поэтому им нужна  инфляция.
Дефляция разрушительна не для реальных людей (мне нравится когда цены падают) , а для правительств и Центральных Банков.

Как FRS собирается добиться 3% инфляции?

в 2007 - начали уменьшать процентные ставки
в 2008 - количественное ослабление и политика коммуникации. Они называют это "форщард гуиданце" руководство в будущее, Рикардс называет это пропагандой.
в 2010 - начали валютную войну
в 2012 - обьявили целью наоминальное ВВП ( они не повысят процентные ставки пока безработица не достигнет 6.5%, а инфляция 2.5%)
в 2014 - разбрасывание денег с вертолёта, что на практике означает уменьшить налоги, оставив деньги в руках людей чтобы они их потратили, а налоговые недоимки (гос дефицит) профинансировать свеженапечатаным баблом, идущим на покупку гос.облигаций. Политика эта расчитана на то, чтобы обойти банки, а то бабло в банках есть, а народец кредитов не берет.

Таким образом предсказывать и проводить денежную политику очень легко, трудно создать правильную модель.
Если что-то не получается а хочется 3% инфляции, то надо стараться упорнее. т.е. FRS тупо продолжает печатать бабло.
Они просто не знают что делают. Они понятия не имают как работает реальная экономика.
Рикардс делает заключение что это от того, что FRS относится к экономике как к термостату, который работает линейно. т.е. если в хате холодно, его повышают, если жарко, то понижают. Рикардс заявляет, что реальная экономика это не линейная система, а сложная динамическая система для построения модели управления которой необходимо прибегнуть к теории сложности

Далее он рассказывает о параметрах теории сложности (complexity theory), о том будет ли после коллапса возвращен золотой стандарт ( и ценазолота взлетит к $7К за унцию) или МВФ начнет пользовать CDR как мировую валюту и США придется платить за импорт зарабатываемыми деньгами (как и все остальные страны), а не напечатанным долларом.

Единственное в чем Рикардс не сомневается это в том, что система FRS сколлапсирует поболе 2008, когда Бер Стернс и прочие Лиман Бразерсы всплыли пузом кверху, а народец сосал лапу, находясь в неопределенности и преезжая жить под мост, (это вам не СССР в 90е где земля под огороды была бесплатной, а жилье и коммуналка почти бесплатным)

Короче, готовьтесь :)
Subscribe

  • human - это тело без души.

    Я очень советую англоязычным прослушать эту серию лекций. Equity & Trusts Podcast List…

  • (no subject)

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments