Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

Распад ЕС неизбежен

Янис Варуфакис продолжает приводить аргументы в защиту своей позиции об отсутствии демократии в ЕС и его наизбежном распаде:
Кратенько в свободном переводе, но если вы англоязычный, то послушать можно все повествование. Он там интересно реакцию на Кризис 2008г. в ЕС и США сравнивает. По его мнению, мир в 2008 г. кардинально изменился. Капитализм начал путь к загниванию и вот вот загнется.

Капитализм от феодализма отличался последовательностью распределения.
При феодализме вначале создавался продукт (крестьяне коллективною толпою чего-то производили), потом приходил феодал и забирал себе львиную долю. Всю что феодал не употреблял на себя и своих приближенных продавлось на маркете за бабло. Бабло транжирилось и собиралось в капитал.
После того как крестьяне были согнаны с земли т.е. получили свободу, чтобы покушать они должны были брать землю в аренду у бывшего феодала, брать откуда-то семена, нанимать таких же крестьян на работу. Т.е. бабло появлялось вначале процесса и в конце отдавалось с процентом.
Маркет и капитализм вовсе не связаны друг с другом. Капитализм - это плата процентов за возможноть пользоваться принадлежащим кому-то баблом. Маркет - это обмен продктов и услуг между людьми не обьединенными контрактом. Деньгами при этом может выступать хоть фантики от жвачки, коль скоро они признаются всеми участниками рынка мерой стоимости. Т.е. криптовалюты (я, кстати, думаю что деривативы, выпускаемые коммерческими банками до 2008го и никак не регулируемые государством были первой криптовалютой, а вовсе не биткоины).
Короче, капитализм загнивает. Свободный маркет пробивается сквозь асфальт.
Но вернемся к ЕС.
Управляющие Институты Европейского Союза возникли как Картель в 1952. Европейский Союз Угля и Стали. Целью его было сплочение тяжелой промышленности Центральной Европы: Австрии, Германии, Бельгии, Голандии, Франции и Северной Италии. Администрация Картеля (сродни ОПЕК) сидела в Брюсселе. Т.е. ЕС начал свою жизнь как технократия управляющая картелем. Картелю для существования нужны стабильные цены. ОПЕК например только тем и занимается, что регулирует цены на нефть, через договоры о добыче.
Вначале интересы касались угля и стали, потом присоединили Французских фермеров, потом остальных фермеров. Потом охватили авто-производителей. Потом банкиров. Кaртель расширялся представляя все больший круг деловых интересов. Однако процесс этот вовсе не являлся попыткой привести к баллансу классовый конфликт между разными социальными группами.
Первые 20 лет дела шли чудесато, потому что Американцы хранили Бретон-Вудскую систему - режим фиксированного обмена валюты. Например производственный завод по выплавке стали в Германии, Бельгии, Франции при разных валютах мог сохранять цены если валюты фиксированно привязаны друг к другу. Но подлые Американцы в 1971г. от золотого стандарта отказались. И вдруг немецкая марка пошла вверх, лира пошла вниз, французский франк скакал вверх и вниз козлом и Картелю грозил пиздец. Они пробовали разные механизмы с Европейским курсом обмена - всю было напрасно. И было принято решение что реально зафиксироать курсы обмена можно лишь через единую валюту - Евро.
Таким образом базой были технократы управляющие картелем. В качестве надстройки добавили валюту. Но бабло должно регулироваться политическим процессом, потому что от того кто и как устанавливает процентную ставку зависит дистрибюция доходов. Т.е. денежный союз был создан с закосом под демократическую свободную зону. Но от демократии и свободы там одно лишь название. Т.е. ни один процесс регулирующий жизнь людей не ставится на голосование. Наоборот голосование (выборы) используются как оправдание(валидация) уже принятых технократами решений. Это подобно высказыванию Форда: "Вы можете иметь автомобиль любого цвета, коль скоро он черный" - Демократический процесс служит не определением вектора развития, а подпоркой под жопами бюрократов. На словах Брюссельские бюрократы все за демократию, но на практике никакой демократией в Брюсселе и не пахнет.
Экономическая и политическая политика, когда правила игры не отвечают современным реaлиям и их боятся изменить лишь "потому, что потому" в скором времени оставит от ЕС лишь название. Под ковром тектаническиe плиты государств разьезжаются в разные стороны, происходит не обьединение, а атомезация стран членов, потому что страны доноры и страны "дотационные" не соблюдают баланс между сбережениями и инвестициями.
Барьера обсорбирующего шок от разницы в развитии более нет. Ранее, когда валюты были разные эту роль выполняла разница в курсах. Страна со слабой валютой могла экспортировать в развитую страну больше по дешевке и импортировать меньше из-за дороговизны валюты развитой страны. Когда валюта стала единой, бабло стало плавно пеpетекать в банки развитых стран. A Драги вместо того чтобы покупать бонды Греции, по правилам ЕС должен покупать бонды Германии, у которой нет необходимости в продаже бондов в ЕС, у них и бондов то столько нет, так как бюджет не в дефиците. В то время как коммерческие банки ссужают бабло бедным под процент, которые те не в силах платить. Тогда банки, которым не возвращают бабки чтобы не выглядеть банкротами, ссужают беднякам еще, чтобы те сделали вид что они выплачивают т.е. новый кредит пошел на погашение предыдущего кредита, а проценты опять повисли на жителях слабых стран. B Германии например рост экономики +6%, а в Греции -30%. Плюс невозможность изменить политику картеля и как-то повлиять на вектор своего развития... Ну и сколько это может продолжаться?

Subscribe

  • SCRIBD

    Дарлинги, кто-то из вас мне как-то подсказывал как обойти блокаду в СКРИБДе и скачать оттуда файл. Подскажите пожалуйста через какой сайт это…

  • Про "экспертов"

    Всегда смотрю вот на что: Кто такой "эксперт"? Когда и как он получил все свои звания и должности? С чего живет этот господин? Каковы его истинные, а…

  • Equity & Trusts Podcast List

    http://www.alastairhudson.com/trustslaw/equity&trustspodcastslist.htm

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments