Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Секрет Кремниевой Долины

Силикон в сиськах, а долина таки Кремниевая!

Итак, во время Второй Мировой Войны Американский Дефенс-бизнес сталкивается с шикарно устроеной сетью Немецких радаров для борьбы с которыми в США в 1942 г. организовали Harward Radio Research Lab (RRL) – Signal intelligence занимающейся разработками в электронной войне. Заправлял этой лавкой Фред Терман (Fredrick Terman) .
После войны Военный комплекс, ранее создававший какие-то внутренние лаборатории, меняет своё отношение к Университетам в США, внутренние лаборатории оборонки перекочевали в Университеты. Профессора и студенты занялись техническими разработками. Военный комплекс стал их напрямую спонсировать  т.е. $450 млн гос.денег ушли на на разработки и развитие (Reserch and Development R&D):
MIT получили $117 млн.
Калтех - $83 млн.
Гарвард и Колумбия - $30 млн.
Стэнфорд получил всего 50 тысяч и Фред Терман, работавший в RRL, затаил зуб на то что их так наебали. Он едет работать в Гарвард, а когда возвращается, решает, изпользуя свой военный опыт, сделать из Стэнфорда центр по микроволнам и электронике. Он набирает 11 своих бывших сотрудников из RRL и говорит, у нас нет лаборатории, но у нас есть вся база Стэнфордского Университета, и они создают Electronic Research Laboratory (ERL) занимающуюся базовыми, открытыми разработками. Военно-морской флот ( Office of Naval Research - ONR) дает им первый контракт в 1946. Т.е. правительство финансировало исследования в микроволнах.
К 1950 Стенфорд становится MIT западного побережья. Т.е. все разработки Второй Мировой войны в микроволнах были переведены в Стенфорд. С началом Корейской войны Стэнфорд полноценно вливается в Военно-промышленный комплекс и его финансирование удваивается за счет создания Applied Electronics Laboratory (AEL) занимающеся закрытыми (classified) разработками.
Во время Холодной Войны Советским Союзом пугают детей и к разработкам Стэнфорда подключается ЦРУ и Strategic Air Command,
В 1954 когда Терман стал ректором, так называемое разведывательное предпринимательство "Spook entrepreneurship" зацвело буйным цветом.
В 1955 Фред Терман становится ректором, у него достаточная политичская крыша и лаборатории занимающиеся открытыми и закрытыми разработками обьединаются в Systems Engineering Lab (SEL). Стэнфорд служит технической базой для военных и разведки на протяжении всей Холодной воны.
Терман, профессор по инжерным специальностям, в своём стремелении, помочь Америке стать великой страной в борьбе хорошего со всем плохим, меняет правила в Стэнфордском Университете. И вместо того чтобы поощрять студентов учиться дальше и защищать Докторскиe Степени, он поощряет их открывать частные компании. Например именно он убедил своих студентов Уильяма Хюллета и Давида Паккарда основать компанию.
Он поощряет профессоров консультировать эти компании. Сам Терман заседает в правлении деректоров этих компаний. Всю что вы видите в Systems Engineering Lab (SEL) - берите и пользуйте. Лицензирование занимало не 3 года, а три минуты. Хочешь такую-то технологию - тут подпиши и пользуй. Работа в реальном мире - это хорошо для твоей академической карьеры.
Терман говорил что не хочет строить конвеерные линии для военно-промышленного комплекса. Терман хотел заниматься исследованиями. Пусть другие основывают компании. Пусть военные дают им бабло, а мы будем их консультировать. И в середине 50х Кремниевая долина начала процветать. Тысячи компаний занялись компонентами и позже системами для военных.

На другом конце страны директор The Radar Bombing Training for Air Force основывает компанию. Этот директор Вильям Шокли (William Shockley)был ко-разработчиком полупроводников, работал на военных и знал почти все секреты и разработки. Одной из компаний в которой он работал был Интел. Позвонил Терману и в 1956г приехал в Калифорнию (типа я тут родился и рос). После того как Шокли переместился в Кремневую долину там открылись 65 полупроводниковых чип компаний.
ФИНАНСЫ
Мотивами Термана был кризис и страшилки в Холодной войне. Мужик работал на идею, оплачиваемую военными. Частный капитал конечно присутствовал в 50-60е годы в виде чеков от семей Уитни и Рокфеллеров.
В 1958 Государственная лавка, дающая бабло напрямую бизнесу Small Business Administration (SBIC - Small Business Investment Company), сказали что за $1 вложеный частниками доллар они вкладывают $2. К 1968г 75% венчурного капитала шло от Государства!
Корпорации типа Банк оф Америка, Американ Экспресс начали открывать свои частные инвестиционные департементы в малый бизнес (Small Business Investment).
На графиках видно что основное финансирование до 1972 года шло из военно-промышленного комплекса (голубой цвет). Частный венчурный капитал (фиолетовый цвет) был просто МИЗЕРОМ - меньше четверти поцента.

Приблизим/увеличим график


К 1975 году вся Венчур Капитал индустрия внесла всего $10 млн.
Когда в 1978 году налоги на прибыль по акциям были уменьшены с 50 до 28% а в 1979году Пенсионным Фондам разрешили инвестировать в Венчурные Фонды, тут-то частный капитал зашевилился и финансы пошли работать на получение прибыли.
Кстати. считать ли такие компании, как In-Q-Tel созданных в 1999 ЦРУ и считающих себя Венчурными Капиталистами, частными или они таки государственные?
ВЫВОДЫ
1) Терман -Отец Кремниевой Долины, Стэнфордский Университет и Государство - зародило предпринимательство в Кремниевой Долине.
2) Военно-промышленный комплекс финансировал зарождение основных технологий : полупроводники, компьютеры, интернет, но практически не занимался техническим "перектестным опылением".
3) Венчурный Капитал, нацеленный на прибыли, стал работать именно над созданием корпоративных и удобных-пользователю (user-friendly) приложений (applications).

Кто мне еще хочет рассказать про "невидимую руку рынка"?
Subscribe

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments