Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Google финансировался Пентагоном

Google: seeded by the Pentagon
В 1994 году был основан Highlands Forum под руководством Канцелярии министра обороны (Office of the Secretary of Defense), the ONA, and DARPA - два молодых кандидата наук в Стэнфордском университете, Сергей Брин и Ларри Пейдж, совершил свой прорыв по первому автоматизированному веб-сканированию (automated web crawling) и ранжированию страниц (page ranking). Это приложение остается основным компонентом того, что в конечном итоге стало поисковой службой Google. Брин и Пейдж выполнили свою работу на деньги Digital Library Initiative (DLI),  меж-ведомственной программы National Science Foundation (NSF), NASA и DARPA.
Но это только одна сторона истории.
На протяжении всей разработки поисковой системы Сергей Брин регулярно и напрямую докладывал двум людям, которые не были работниками Стэнфорда: Доктор Бхавани Тхаирингем (Dr. Bhavani Thuraisingham ) и доктор Рик Штайнхейзер (Dr. Rick Steinheiser). Оба были представителями исследовательской программы разведки США по информационной безопасности и сбору данных. (sensitive US intelligence community research programme on information security and data-mining).
В настоящее время Тхаирингем является профессором и исполнительным директором Исследовательского института кибербезопасности в Техасском университете в Далласе, (Cyber Security Research Institute at the University of Texas, Dallas), а также экспертом по вопросам интеллектуального анализа данных, управления данными и защиты информации. Но в 1990 г, она работала в MITRE Corp., ведущем американском оборонном подрядчике, где она руководила Massive Digital Data Systems initiative, проект спонсировавшийся NSA, ЦРУ и директором Центральной разведки, в целях содействия инновационным исследованиям в информационные технологии.

«Мы финансировали Стэнфордский университет через компьютерного ученого Джеффри Ульмана, у которого было много перспективных аспирантов, работающих во многих интересных областях», - сказала мне профессорша Фурайзингем. «Одним из них был основатель Google Сергей Брин. Программа MDDS для разведывательного сообщества по существу обеспечила Брину начальный капитал (seed-funding), который был дополнен многими другими источниками, включая частный сектор ». Такое финансирование, конечно же, не является чем-то необычным, и Сергей Брин, мог чисто случайно получить его как аспирант Стэнфорда, в котором Пентагон занимался исследованиями в области компьютерных наук. Но это иллюстрирует, как глубоко укоренилась культура Кремниевой долины в иерархии ценностей разведывательного сообщества.

«На самом деле основатель Google г-н Сергей Брин частично финансировался этой программой, будучи аспирантом в Стэнфорде. Он вместе со своим советником профессором Джеффри Ульманом и моим коллегой из MITER, доктором Крисом Клифтоном (главный научный сотрудник Mitre по IT) разработал систему Query Flocks, которая выпускала решения для добычи больших объемов данных, хранящихся в базах данных. Я помню, как мы посещали Стэнфорд с доктором Риком Штайнхейзером из Intelligence Community, и мистер Брин влетел к нам на роликовых коньках, сделал презентацию и так же быстро убежал. Фактически, в последний раз, когда мы встречались в сентябре 1998 года, г-н Брин продемонстрировал нам свою поисковую систему, которая вскоре стала Google ».
Брин и Пейдж инкорпорировали Google в сентябре 1998 года, в тот самый месяц, когда они последний раз рапортовали Тхаирингем и Штайнхейзерy. «Query Flocks» также была частью поисковой системы "PageRank" запатентованной Гyглом и разработанной Брином в Стэнфорде в рамках программы CIA-NSA-MDDS, а также с финансированием из NSF, IBM и Hitachi. В том же году доктор Крис Клифтон из MITER, работавший под руководством Тхаирингем и разрабатывающий систему «Query Flocks», стал соавтором работы с руководителем Брина, профессором Ульманом и Риком Штайнейзером ЦРУ подназванием «Knowledge Discovery in Text», работа былa представленa на научной конференции.
«Финансирование MDDS, которое поддерживало Брина, было значительным, настолько, насколько позволяет начальный капитал (seed-funding). Возможно там были и другие потоки финансирования », - сказал Турайзингем. «Продолжительность финансирования Брина составляло около двух лет или около того. В тот период я ​​и мои коллеги из MDDS посещали Стэнфорд, чтобы увидеть Брина и следить за его прогрессом каждые три месяца или около того. Мы точно не контролировали, но мы хотели проверять прогресс, указать на потенциальные проблемы и предложить идеи. На этих брифингах Брин представлял нам исследования по query flocks,а также демонстрировал нам версии поисковой системы Google ».
Subscribe

  • Инструменты Торговой Корпорации

    т.е. административного федерального уровня Итак " United States - это parent Subsidiary - это тот самый заркальный или инкорпорированый штат…

  • Mорская юрисдикция

    //- barskaya: По мне, так если ты выглядишь как утка (зарегистрирован в Делавэр у СТ Корпорации) и ведешь себя как утка (работаешь по…

  • Вексель

    1) The Negotiable Instrument Act 1881 2) Negotiable Instruments - Statutes at Large -55-й КОНГРЕСС 1899 3) Kнижечка " ВЕКСЕЛЬ" под редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments