Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Category:

US - нация, которая всем по гроб должна, как же US может доминировать в мире финансово?

А доминирует US финансово именно потому, что она всем должна. Т.е богатство US определяется не экономической, а политической системой. 

US доминировала страны третьего мира, выступая кредитором. После первой мировой войны US доминировала в Европе, также выступая кредитором. Но то, что произошло в 1971, когда US отошлa от золотого стандарта, не ожидало даже правительство US.
Как только страны мира потеряли возможность получать золото за доллары, а американские потребители продолжали импортировать всякую всячину из за границы, платя естественно в долларах, зарубежные производители получая расчеты зелеными, несли последние в свои Центральные Банки и меняли на местные деньги.
Когда Американские инвесторы покупают компании за бугром, они платят в долларах, которые так же поступают в локальныe забугорные ЦБ.

Зарубежный ЦБ потом имеет головную боль, что делать с получеными доларами. ЦБ не покупает зарубежные компании и акции, ЦБ не экспортирует/ импортирует товары. Однако ЦБ инвестирует эту массу долларов в Бонды, выпускаемые американским правительством. (US treasury bills)  Привет Стaбфонд!

А это означает, что чем больше становится торговый дефицыт Америки (US balance of deficit) , тем больше долларов оседает в руках иностранцев и тем больше долларов ихние ЦБ инвестируют в экономику US.

Бютжетный дифицит US финансируется зарубежными налогоплательщиками. За последную декаду иностранные ЦБ инвестировали столько, что именно они и финансируют и Бютжетный дефицыт Америки и войны, которые US ведет во всем мире

И в принципе ничего иностранные ЦБ не могут делать с этими долларами, кроме как или отказаться от расчетoв в зеленых (рискуя тем, что местная валюта укрепиться* настолько, что их товары будут переоценены и неконкурентноспособны на рынке) или получать бесконечное число долларов, финансируя бютжетный дефицит Америки.

Когда Китай накопил пару триллионов зеленых, они решили покупать aмериканскую индустрию. Типа если US может покупать компании в Китае, почему Китай не может покупать компании в US? Сунулся Китайский СИНУК (кажется) купить американскую нефтяную компанию,  но американцы им это сделать не дали. Потому что не*уй.

Сразу же после нефтяных войн 1972 года, когда ОПЕК взвинтил цены на нефть в ответ на то, что американцы взвинтили цены на зерно, американцкие официальные лица приехали в Саудовскую Аравию и сказали что им в принципе похеру сколько будет стоить нефть ( им даже лучше если нефть стоит дороже, ибо американские же нефтяные компании делают на этом деньги), НО!
Если Арабы не соизволят вернуть доллары в оборот US, т.е купить на них tresury bills, это будет расцениваться как акт войны.
Арабы еще купили миноритарные пакеты акций в туевой куче американских компаний (миллион акций здесь, миллион там), но именно миноритарные, поэтому они не могут ничего с этим делать. Они пассивныe, а не активныe инвесторы.
То же самое с Китайцами. Китайцы хотят распрощаться с кучей зеленых, которые у них накопились, поэтому они рыскают по миру, затариваясь например сырьевыми ресурсами где только можно (Африка, Южная Америка)

Абсолютно все ЦБ стараются избавиться от зеленых, как от горячей картошки, обжигающей руки, ибо правительство US уже дало всем понять что оно никогда не собирается платить по своим долгам. Зелененькие ничем не обеспечены, кроме как Американской Военной мощю.

Таким образом Америка себя кредитует, используя свои собственные долги. И правильно делает. Потому что это единственная страна в мире, которая заботится о СВОИХ интересах в первую очередь.

Кстати система такого финансирования может быть бесконечной (все что нужно с aмериканской стороны  -разрешение Конгресса увеличить гос. задолженность). Единственным ограничителем для Америки продавать свои tresury bills, является способность иностранных государств создавать сурплас. ( В идеале прибыль всех стран мира должна идти на поддержание экономики US)

Сейчас в экономику US усиленно вкладывается Азия. (Именно она финансирует войну в Ираке).
Даже Израиль покупает tresury bills взамен на военную поддержку.
Та же Япония добровольно устроила себе экономический суицид, когда US вежливо попросили их об этом через PLAZA ACCORD и LUVRE ACCORD . ( частично из за той же военной охраны). 
Они добровольно поставили себя в условия финансового и Pеал Естате пузырей. Потом очень быстро обнаружили что реальная экономика не в силах поддерживать цены на недвижимость в тех размерах, до которого они доросли. В результате они 16 лет мучались от того, что цены на недвижимость падали.


Что могут делать другие страны: перестать принимать расчеты в зеленых, перестать продавать свои компании и ресурсы (Блять!) US инвесторам. (Привет, Ходорковский!). Развивать внутренний потребительский рынок. Другими словами перестаь воображать, что им необходимо находиться на орбите US.

____

* Different countries making different allocations as a percentage of GDP. But the key is economic surplus. GDP does not tell you how much is economic surplus is. Different country has different proportion of Economic surplus to GDP. All of them want to keep their currency constant. And what they and US know and they politically not confronted, is fact, that if they don’t recycle their Export Net Earnings to the US, their currency will go up. 

What these countries can do is what US did in 1920. It imposed the American selling price system. It was a variable tariff against countries with depreciating currencies. If a country fear that their currency go up, it could simply have floating tariff on imports from depreciating currencies, as it refuses to accept more dollars, and use the balance to subsidies exporters. Which again are what US has done. If foreign countries treat their economy like US treats its economy, it would work fine. And it’s hard to blame the US in operating in it’s own interest, but only the US operating in it’s own interest. It’s the only country playing the game.

Subscribe

  • Лжесвидетельство -3

    Хотела я дописать статью про лжесвидетельство, но лучше объясню на пальцах Blasphemous - committing or tending to commit blasphemy. Богохульство -…

  • Шапки Шляпника

    или титулы... Purchase -(Law) the acquisition of land or other property by means other than inheritance; acquisition of an estate by any lawful…

  • Избавиться от фамилии

    Вчера ходила в суд на прeдмет изменения имени. Повздорила с охранкой на входе. Они: - У вас есть маска? Я: У меня есть три маски: Proper name;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments