Æлена (barskaya) wrote,
Æлена
barskaya

Categories:

Талмуд и мы

Нашла интересную работу
Влияние Shetar* на английское право - Закон евреев становится законом земли.
(The Georgetown Law Journal, том 71, страницы 1179 - 1200)
Автор: Джудит А. Шапиро

The Shetar’s* Effect on English Law - A Law of the Jews Becomes the Law of the Land
(The Georgetown Law Journal, Volume 71, Pages 1179 - 1200)
By: Judith A. Shapiro

*Shetar - Шетар - Еврейский акт(deed) или облигация(bond), особенно отпуск(release) или оправдание долга(acquittance of debt); квитанция об оплате долга.

Со времени изгнания евреев в Вавилонии, 586 г. до н. эры., Евреи жили как посторонние в землях. Чтобы жить по своему собственному закону, они разработали доктрину, котрая минимизировала конфликты между Еврейским законом и законом окружающих. Г. Хоровиц, примечание 33 выше, на 79. В отношениях с христианским населением еврейская община следовала принципу «закон Царства есть закон »(dina de-malkhuta dina). Они приняли и подчинялись любому закону, который не противоречил еврейским законам, регулирующим конкретные религиозные обязательства. в 6 Энциклопедия PEDIA JUDAICA 51, 54 (1972). Уважение к власти языческого государя (Gentile sovereign) подняло проблему определение применимого права:

Указы царя являются законом для нас; но национальный закон не наш закон. Среди всех наций есть определенные основные права и привилегии, которые принадлежат суверену. В этой сфере, приказы царя - закон. Но это не могло относиться к решениям, вынесенным в их судах. Потому что законы применяемые в судах не являются сущностью роялти (are not the essence of royalty). Oни основаны на прецедентах, которые можно найти в их трудах (writings). Вы не можете оспаривать эти различия, в противном случае вы бы отменили, не дай Бог, законы евреев.

Одним из катализаторов изменений в Английском праве могли стать судебные разбирательства по поводу долговых обязательств перед евреями обеспеченных имуществом должников. Евреи в нормандских землях имели специальный правовой статус. Они одни могли одалживать деньги под проценты. Они принадлежали королю, а их собственность была его собственностью. Король терпел их присутствие только до тех пор, пока они служили его интересам. В основном как источник ликвидного капитала.

Поскольку ссужение денег не являлось распостраненным занятием среди Христиан, они не имели общераспостраненные формы залога.
Евреи действовали в рамках собственной юридической практики, которая была основана на талмудическом законе выработаном на протяжение веков.
Но особый статус евреев как фактически инвестиционных банкиров Короны, призвал короля направлять местные суды обеспечить соблюдение кредитных соглашений, заключенных евреями в соответствии с их чужеродными практиками. Что в свою очередь распостранило еврейский закон и послужилотому, что ранее неотъемлемые права на землю уступили место экономическим потребностям, и англичане в конечном итоге приняли еврейские практики.

Рабинович. Ипотека общего права и условная облигация. 'The Common Law Mortgage and the Conditional Bond.' 92 U. Pa. L. Rev
179-94 (1943) Автор прослеживает два инструмента (долг и oтпуск)(debt & release) к их происхождению как схемы избежания asmakhta*, еврейский принцип, отменяющий штрафные пункты. Согласно этой доктрине, Еврейским кредиторам было запрещено взыскивать штраф, обусловленный будущим провалом обязательств должника.

*asmakhta -В еврейском законе асмахта, является условным обязательством или обещанием, которое человек дает, но на самом деле не намерен его выполнять. Соглашение не считается обязательным, и обязательство считается недействительным.

Если в передаче участвовала 'aсмахта', сделка считалась недействительной. Инвалидация в виде 'асмахта'
можно было бы избежать, если бы все обязательства были приняты на момент первоначальной транзакции. Земельные участки
был конфискован как залог только если кредитор вступил во владения на момент выдачи кредита:
По этой причине долговой инструмент (debt instrument) включал немедленную передачу земли, которая должна была служить
залогом от дефолта. Второй документ, оправдательный (the acquittal) освобождал бы залог и возвращал землю ее первоначальному владельцу, если долг был выплачен в срок или до его срока оплаты.
Письменное обязательство (shetar) оставалось в руках третьей стороны на протяжении всего долга. Документ доказал, что долг существовал, и уточнял права и обязанности сторон в случае дефолта. Рабинович находит в этих и других ранних еврейских приемах для избежания 'асмахта', структурные и существенные корни английской ипотеки, в последствие используемые для разработки справедливого права
искупления.
Сравните ... Левит 25:29: «А если человек продаст жилой дом в городе-крепости, затем он может выкупить его в течение целого года после его продажи; в течение всего года он имеет право искупления.

Феодальная система возникла в отношениях военного вождя и его последователей или короля и дворян, или лорда и вассалов, и их отношений, определяющихся связью (bond) через предоставления земли от первого к последним. От этого они превратились в полный и сложный комплекс правил для владения и передачи недвижимости, и связанных с этим обязанностями и услугами.

В феодальном землевладении право собственности арендатора на землю ограничивалось юсуфрактом, данным от Короля, который сохранял абсолютное владение и господство над землей. Обозначение интересов арендатора как fee ( fief , feud, or feodum) отражало обязанность арендатора оказывать услуги государю в обмен за привилегию использования земли. 2 W. BLACK STONE, КОММЕНТАРИИ 104-05.

К 1250г. scutage (деньги уплаченные вассалами своему лорду вместо военной службы ) вытеснил обьзязательство самой службы - сервис которым землевладелец платил Королю.

Можно сказать что именно применение еврейских инструментов позволило перейти от феодализма (когда земля раздавалась дружине Короля в обмен на верность и военную службу) к капитализму ( персональный долг вытесняет права на недвижимое имущество). Т.е. позволение евреям не владея самой землей держать ее в виде залога, разделило possessory interest (интерес на использование) и interest in fee (интерес на доход/проценты). Что в свою очередь привело к упадку структуры жесткого феодального землевладения.


P.S.
С одной стороны похерили феодализм, с другой стороны доебались до мышей - заложили каждого рожденного в качестве залога, оформив государства в Управляющие Корпорации и навесив кредитов на эти самые Корпорации.
Subscribe

  • Инструменты Торговой Корпорации

    т.е. административного федерального уровня Итак " United States - это parent Subsidiary - это тот самый заркальный или инкорпорированый штат…

  • Mорская юрисдикция

    //- barskaya: По мне, так если ты выглядишь как утка (зарегистрирован в Делавэр у СТ Корпорации) и ведешь себя как утка (работаешь по…

  • Вексель

    1) The Negotiable Instrument Act 1881 2) Negotiable Instruments - Statutes at Large -55-й КОНГРЕСС 1899 3) Kнижечка " ВЕКСЕЛЬ" под редакцией…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Инструменты Торговой Корпорации

    т.е. административного федерального уровня Итак " United States - это parent Subsidiary - это тот самый заркальный или инкорпорированый штат…

  • Mорская юрисдикция

    //- barskaya: По мне, так если ты выглядишь как утка (зарегистрирован в Делавэр у СТ Корпорации) и ведешь себя как утка (работаешь по…

  • Вексель

    1) The Negotiable Instrument Act 1881 2) Negotiable Instruments - Statutes at Large -55-й КОНГРЕСС 1899 3) Kнижечка " ВЕКСЕЛЬ" под редакцией…